Pour ce 20ème épisode, je reçois Jean-François TETEDOIE et Lemmy BROU, co-fondateurs du restaurant Café Terroir à Lyon. 

 
Nous nous sommes rencontrés dans le cadre d’un projet d’ouverture de restaurant (toujours en cours) en janvier 2019. 4 de mes partenaires lyonnais ont alors prononcé à l’unanimité : tu dois appeler Jeff et Lemmy pour lancer ton projet !
Voilà pourquoi ?
 
Alors qu’ils sont respectivement à Paris et à Shanghai dans un rôle d’intrapreneurs pour McCain et l’Institut Paul Bocuse, ils vont se retrouver pour les congés annuels en terre lyonnaise. 
L’aventure entrepreneuriale commence là, l’été 2014, par une promenade sur les coteaux et par une amitié sincère et solide ayant traversée les années estudiantines. 
Pour l’annecdote, Lemmy apprendra à Jean-François qu’il est reçu à l’Institut Paul Bocuse, en lui tendant une lettre d’admission. Pour Jean-François c’était plus évident, étant donné l’expérience de la famille dans cet univers. 
 
Ils ouvrent donc Café Terroir en 2015, après avoir longuement réfléchi aux valeurs, concept, ils souhaitaient créer. Le temps de rechercher un local, le financer, l’aménager, tout en sourçant les produits régionaux indispensables à leur carte.
C’est le début d’une course en avant passionnante, où lors de chaque service, ils doivent  satisfaire leurs convives une fois de plus.
 
18 mois après une opportunité se présente, le duo saute sur l’occasion de transformer un garage face au restaurant pour ouvrir La Cave Café Terroir.
Puis, ils s’associent avec leur ami et ancien membre de la brigade Florent Poulard, pour lancer Monsieur P
 
Amoureux des produits cultivés et élevés dans le respect du terroir régional et de la vigne, ils font grandir leur équipe en rappelant tous les jours : Sourire c’est gratuit et obligatoire !
 
Le management, le développement, la finance, les partenaires, le sourcing, ils se partagent facilement les missions à gérer et leurs compétences complémentaires font de ce duo, des éclats étincelants. 
Ils se sont concentrés sur leur savoir-faire et savoir-être, avec beaucoup d’énergie et de travail, ils ont marqué pour longtemps la Place des Célestins, leur fief lyonnais.
 
Aujourd’hui, leurs fondations sont solides, leurs valeurs et concepts ont été validés, il se diversifie naturellement dans une verticalité qu’ils maîtrisent, immobilier, concept store, consulting…
 
 
Ouvrez vos oreilles et vos carnets !

 

Nous parlons de :

  • Sourcing 
  • Vin
  • Formation
  • Développement 
  • Service
  • Management 
  • Ouverture
  • Restauration 
  • Concept
  • Associés
  • Croissance
  • Valeurs
  • Concentration 
  • Cuisine
  • Recette  

 

Références :