Suivez les coulisses de nos aventures podcastiques ici :

Gaël AYMARD

CO-ANIMATEUR

La Gourmandine

#5 - Stéphane Fernandez - Un restaurateur connecté et aligné !

Pour le 5ème épisode, j’ai choisi d’inviter Stéphane, un entrepreneur amoureux de son métier et de sa région.

Stéphane Fernandes est restaurateur depuis 2009 en Auvergne, chez moi à Clermont-Ferrand !

Avec Samantha, sa femme, il place son 2ème établissement La Gourmandine, comme un véritable restaurant à vin où la passion de l’œnologie est transmise à ses clients.

En quelques chiffres : La Gourmadine c’est 60 couverts, 160 références de vins et une équipe de 14 collaborateurs

Stéphane a ouvert en 2009, la 1ère version de La Gourmandine, 30 couverts, 3 personnes. Il faisait tout.

Il n’a pas hésité après 6 mois d’ouverture à refaire tout le concept.

C’était un coup de poker et les clients sont venus.

Depuis, il est très proche de son équipe et de ses clients. Il les observe et les écoute beaucoup.

Pour l’anecdote, j’ai suivi le chantier du restaurant et depuis j’y organise régulièrement mes déjeuners d’affaires ainsi que quelques soirées bien conviviales !

Véritable chef d’orchestre, il a appris à déléguer, recruter et fidéliser.

Pour preuve, le chef cuisinier Nicolas Dufour est présent à ses côtés depuis plusieurs années.

Stéphane reste focus sur un objectif à la fois pour y mettre plus de coeur à l’ouvrage.

La 3ème version de La Gourmandine va être encore plus grande, plus belle et surtout plus à l’écoute de ses clients !

Ouvrez bien vos oreilles et votre carnet !

Nous parlons de :

  • Action
  • Focus
  • Recrutement
  • Objectif
  • Vision
  • Organisation

Références : 

Le site de La Gourmandine

Les 2 livres recommandés :

Les contes bleus du Vin – Jean-Claude Pirotte

La mécanique des vins – Laure Gasparotto & Olivier Jullien